ちかちゃん新報 第219回掲載記事
先日、久留米のエールピアで“髪を知る”というテーマで1時間程の講演を致しました。その時の内容を一部紹介します。皮膚も、髪もタンパク質で出来ています。皮膚は、化粧品のテレビコマーシャル等で、よく出てくるコラーゲンですが、髪は、髪成分の90%程がケラチンタンパクで出来ています。残りの成分は10%程度が水分、わずかに脂質・ミネラル・有機物です。実は、爪もケラチンタンパクです。そこで、髪のためにはこのケラチンタンパクの多く含む食品を摂る必要があります。凍豆腐・大豆・海苔・鶏肉・マグロ赤身・鶏レバー・チーズ・牛肉・さんま・卵・等です。私はよくお客様方には“牛肉摂って下さい”と申しますが、比重が高いので、少しの量で摂取しやすいからです。例えば、大豆で100g摂ろうとすると、かなりの量になってしまいますが、牛ステーキだと5口位で食べれるのではないでしょうか。しかし、大豆は活性酸素を除去してくれますが、牛肉では逆に活性酸素を増やしてしまいますので、大豆・野菜・海藻等も同時に摂る必要があります。夏は暑さのせいで食欲が落ちて、そうめんなどで、ささっと済ませてしまいたくなりますが、そうめん(炭水化物)と一緒にタンパク質も摂って下さい。秋の抜け毛に関わってきますので、食事は口から入れ、血液を作り、毛の栄養を毛細血管から、毛の根元の毛乳頭へと取り込むわけですから、髪も夏バテさせないで下さいませ。
髪のケラチンタンパクをしっかり補充するLe.Pe.Rose Marineメニュー
カット&ヘアカラー ¥11,000~ カット&トリートメント ¥6,600~
カット&パーマ ¥11,000~