第8回 髪と食の関係
平成27年6月28日 ちかちゃん新報掲載記事
梅雨ですね。明けたら暑い夏の到来、どんなに過ごしましょう?
暑さが続くとだんだんと食欲も落ちてきます。
“じゃー、そうめんにしようか”って、あっさりと食事をすませてしまいがちになりそうですね。
すると、恐ろしいことに、秋の抜け毛の多少にかかわってきます。ひどい方は7月中頃、9月~10月、12月と何度も抜け毛に遭遇しかねません。
その予防には、この夏に、食欲を、炭水化物に頼り過ぎず、髪の成分は多くがたんぱく質で出来ていますので、
しっかりとたんぱく質を摂って下さい。
肉類は比重が重いので、食べた感は少ない様でも、摂取しやすいです。
ただし、活性酸素も多くなりやすいので、抗酸化物質の野菜、海藻、大豆なども一緒に摂ることがおすすめです。
又、これらは消臭効果もありますので、汗を多くかくこの季節には、よりありがたいです。
沖縄料理(食欲をそそるゴーヤに、髪の成分のたんぱく質の多い豚肉に、抗酸化物質の豆腐の入ったゴーヤチャンプル)などを、参考にしてみては?
元気に夏を過ごし、おしゃれな秋にそなえましょう。
体の元気は頭から・・・頭皮の毛穴の汚れをすっきり取って育毛促進をします。
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