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Styling Tips

and random beauty gossip.

第14回 食生活には最善の配慮を

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平成27年9月13日 ちかちゃん新報掲載記事

 

秋、おしゃれの秋、食欲の秋。

食べたい物も食べずに、短期間に一気にダイエットして、お目当ての服を素敵に着こなしたいと頑張って

体重を落としてみたりした事はないですか? その結果、周りから、どうしたの?体調でも悪いの?とか、自分で鏡を見て、しわが出た、たるみが出た、顔にハリがないとか、気付いた時はないですか? 

肌の内部(真皮)の成分、コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸が減少した結果、痩せたのは嬉しいけど、きれいではない。脂肪を燃焼させながら、しっかりとこれらの栄養を取り、皮膚にたるみをつけない痩せ方を心がけたいですね。

又、髪も食事を控えることで、タンパク質不足で抜け毛の原因にもなります。抜け毛が多くなったなと気付いたら、もうすでに無理なダイエットをしていると言えます。基本ダイエットとは、健康になるために痩せる事ですので、お間違えなく。月に300~500g位を目安に、食生活には、最善の配慮を。

 

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第13回 眉カットのポイントは?

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平成27年8月30日 ちかちゃん新報掲載記事

 

少しずつ秋めいていってるのを感じます。おしゃれを楽しめる季節ですね。

まずは自分のお顔再チェックからはじめては? 

顔の中で一番変化出来るのは眉ですね。眉の形で顔の輪郭や目の形が違って見えたりします。自然な眉とは、何もしない眉とは違います。

より自然な眉とは、目頭の上から始まり、尾翼(鼻の横)と目尻の延長線上で終わる、眉頭と眉尻の高さは一緒、眉の曲がり角は目尻近く、これを基本にして下さい。少し眉を長めにすることで、あごのラインが細く見え、眉尻の眉下線に丸味をつけながら、上げ気味にすると、目が上がって見え、少し眉尻を眉頭より上げると鼻筋が通って見えるとか、眉中央に少し丸みをつけると目が丸く見えるなど、微妙な眉変化で好きな自分を演出可能にします。特に年齢と共に頬や目が下がってきますので、この眉手入れを上手く活用することで、マイナス5才を目指してはいかがでしょう?

ますます魅力的になりましょう!!

 

ほんのりパーマ、ちょっぴりパーマでイメージup

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第12回 髪は何故弱酸性なの?

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平成27年8月16日 ちかちゃん新報掲載記事

 

前回、“健康な状態の弱酸性の髪”と書きました。

では、何故髪は弱酸性なのでしょうか? 

実は髪を構成しているタンパク質、ケラチンのPH(PH0~7酸性、PH7が中性、中性を超えPH14までがアルカリ性)が弱酸性(PH4.5~6.5)なのです。

髪の成分ケラチンを構成しているアミノ酸には、酸性のシスティン・トリプトファン、チロジンと、アルカリ性のアスパラギン酸、グルタミン酸、アルギニンなどがあります。それらのPHをならすと弱酸性になるという事です。成分が髪から流出したりすると、そのバランスが壊れてアルカリ性になったりします。

食生活からこのバランスをよくしようと思えば、それらを多く含む牛肉、大豆、凍りトーフ、海苔、さんま、卵など、摂取すればいいということにもなります。

髪は弱酸性の時、引き締まった丈夫な状態で、アルカリ性に傾くと硬化し、もろい状態になっていきます。

髪が自分の健康のバロメーターとも言えそうです。ご自愛下さいませ。

 

 

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